Engelsküsschen
Zutaten
40
Stück
Teig:
Gramm Gramm Instant Haferflocken
Gramm Gramm Mehl
Ei
Tropfen Tropfen Bittermandelöl
TL TL Zimt
EL EL Rum
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Walnüsse (gemahlen)
Füllung:
Gramm Gramm Orangenmarmelade
Glasur:
Gramm Gramm Puderzucker
Orange
Gramm Gramm Walnüsse
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Haferflocken, Mehl, Ei, Bittermandelöl, Zimt, Rum, Butterflöckchen, Zucker, Vanillezucker und Walnüsse zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- In Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig portionsweise etwa 4.5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen von (Ø 4 cm) ausstechen. Taler auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im Ofen etwa 15–20 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
-
Für die Füllung:
- Marmelade glatt rühren und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Restliche Plätzchen als Deckel darauf legen. Für die Glasur:
- Puderzucker und Orangensaft zu einem Guß verrühren. Plätzchen damit bestreichen. In den noch weichen Guss eine halbe Walnuss drücken.