Elsässer Apfelkuchen
Zutaten
12
Stück
Teig
Gramm Gramm Butter (weich)
EL EL Zucker
Prise Prisen Meersalz
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken, z.B. Riesling oder Gewürztraminer)
Fett für die Form
Mehl (zum Bearbeiten)
Belag
Gramm Gramm Äpfel
EL EL Mandeln
EL EL Zucker
Ei
TL TL Speisestärke (gestrichener TL)
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
Bio-Zitronen
Milliliter Milliliter saure Sahne (flüssig)
EL EL Apfelgelee
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des Handrührers cremig rühren. Das Mehl sieben und im Wechsel mit dem Wein unter die Buttermischung rühren. Teig abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und hineinlegen. Dabei einen etwa 2-3 cm hohen Rand formen. Den Teigrand andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden nochmals für etwa 30 Minuten abgedeckt kalt stellen. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
-
Für den Belag:
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Teigboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Apfelscheiben darauflegen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen.
- Inzwischen Ei, Speisestärke, Vanillezucker, Zitronenschale und restlichen Zucker cremig rühren. Saure Sahne unterrühren und auf die Äpfel gießen. Etwa 15 Minuten backen, bis der Guss fest ist. Ofen ausschalten und den Kuchen noch 5 Minuten darin stehen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Apfelgelee glattrühren und auf den heißen Kuchen streichen.
Tipp Dieser Teig enthält nur wenig Butter und keine Eier, dafür den Wein, der den Teig wunderbar weich und "fluffig" macht.
Apfelkuchen: Die besten Rezepte, zusammengestellt von der BRIGITTE.de-Redaktion.
Apfelkuchen: Die besten Rezepte, zusammengestellt von der BRIGITTE.de-Redaktion.