Eingelegte Sardinen
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Sardinen (oder 600 g küchenfertige TK-Sardinen)
EL EL Mehl
TL TL Meersalz
Milliliter Milliliter Olivenöl
Knoblauchzehen
Gemüsezwiebeln
Milliliter Milliliter weißer Balsamico-Essig
Stängel Stängel Thymian
Zweig Zweige Rosmarin (klein)
Lorbeerblatt
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Kopf und Flossen der Sardinen mit einer Schere abschneiden. Den Bauch aufschneiden und die Innereien entfernen. Sardinen eventuell schuppen, gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mehl und Salz mischen. Sardinen darin wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Die Hälfte vom Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Sardinen darin portionsweise von jeder Seite goldbraun braten. Nebeneinander in eine flache Schale legen. Knoblauch und Zwiebeln abziehen. Knoblauch hacken, Zwiebeln vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebeln darin bei kleiner Hitze andünsten. Essig, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt und 150 ml Wasser dazugeben. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Essig würzen und abkühlen lassen. Zwiebelgemüse mit dem Sud über die Sardinen geben und darauf verteilen. 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp Dazu: frisches Weißbrot