Eier in Tomaten
Zutaten
4
Portionen
Fleischtomaten (groß, à 150 g)
Salz
Zwiebel
Knoblauchzehe
Zweig Zweige Thymian
EL EL Olivenöl
EL EL Tomatenmark
Pfeffer (frisch gemahlen)
Fett für die Form
Eier
Gramm Gramm Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitung
- Tomaten abspülen und trocken reiben. Von den Tomaten einen Deckel abschneiden. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Tomaten lösen. Die Tomaten von innen salzen und umgedreht etwa 1 Stunde abtropfen lassen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Zerdrückten Knoblauch, Thymianblättchen und Zwiebelwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Tomateninneres, grob gehackte Tomatendeckel (eventuell einige zum Abdecken der Tomaten beiseite legen) und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine gefettete ofenfeste Form geben. Abgetropfte Tomaten nebeneinander in die Soße setzen und von innen pfeffern. Jeweils ein aufgeschlagenes Ei in eine Tasse geben und in die Tomaten gleiten lassen. Mit Käse bestreuen. Eventuell Tomatendeckel auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Unluft 160 Grad, Gas Stufe 2 etwa 25 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind.
Tipp Dazu gibt's Brot oder Risotto