Dreierlei Kartoffelpüree mit blauen Kartoffeln
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
Süßkartoffel (Batate; etwa 250 g)
Gramm Gramm blaue Kartoffeln (Sorte Violetta oder blauer Schwede )
Meersalz
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter (kalt)
Zubereitung
- Die drei Kartoffelsorten schälen, abspülen, in gleich große Stücke schneiden und leicht salzen. Nach Sorten getrennt etwa 10 Minuten, am besten im Dämpfeinsatz, garen. Nacheinander noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Je ein Drittel heiße Milch und 10 g Butter mit einem Schneebesen unter jedes der drei Pürees rühren. Mit Salz abschmecken.
- Pürees anrichten, die restliche Butter daraufgeben und schmelzen lassen. Als Beilage servieren.
Tipp Blaue Kartoffeln am besten beim Gemüsehändler vorbestellen.