Dorade im Knoblauchmantel
Zutaten
4
Portionen
Doraden (küchenfertig, mit Kopf; à etwa 280 g)
Zitrone
Salz
Knoblauchzehen
Eigelb
Milliliter Milliliter Öl
Messersp. Messersp. Cayennepfeffer
Stängel Stängel Thymian
Stängel Stängel Petersilie
Stängel Stängel Bohnenkraut
Lorbeerblätter
Gramm Gramm Mandelblättchen
Zubereitung
- Die Fische außen und innen abspülen und trocken tupfen. Die Fische innen mit etwas Zitronensaft beträufeln und salzen. Knoblauchzehen abziehen und im Mörser zerstoßen oder durch die Knoblauchpresse drücken. Knoblauchpüree und Eigelb verrühren. Unter ständigem Schlagen oder im laufenden Mixer zuerst 4 EL Zitronensaft, dann langsam in feinem Strahl das Öl zugießen und eine streichfähige Mayonnaise rühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Kräuter abspülen, trocken schütteln und in eine ofenfeste Form legen. Doraden darauf legen. Oberseite der Fische mit der Knoblauchmayonnaise bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Falls noch etwas Mayonnaise übrig ist, in den Bauch der Fische streichen. Fische im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180, Gas Stufe 4 etwa 20 bis 25 Minuten garen.
Tipp Statt Doraden können Sie auch Makrelen, Forellen, Brassen oder Filets von Seefischen (Rotbarsch oder Seelachs) nehmen. Bei großen Fischen erhöht sich die Garzeit; sie sind fertig, wenn sich die Rückenflosse einfach herausziehen lässt.