Donauwellen-Muffins
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Mehl
EL EL Kakaopulver
TL TL Zimtpulver
Milliliter Milliliter Buttermilch
Glas Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen, abgetropft 150 g)
Milliliter Milliliter Schlagsahne
Päckchen Päckchen Vanillinzucker
Päckchen Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
- Mit den Quirlen des Handrührers Butter, Zucker und eine Prise Salz 8 Minuten lang cremig rühren. Die Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. Anschließend Backpulver und Mehl mischen und kurz unterrühren.
- Die Hälfte des Teigs in die 12 Mulden eines gefetteten Muffinblechs verteilen. Unter den restlichen Teig 2 EL Kakaopulver, Zimt und Buttermilch rühren und ihn auf den hellen Teig geben. Darauf die Schattenmorellen verteilen. Bei 180 °C (Umluft 160 °C) 25–30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Muffins im Blech abkühlen lassen.
- In die steif geschlagene Sahne Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Die Muffins aus dem Blech stürzen und esslöffelweise die Sahne darauf verteilen. Mit einem Sieb 1 EL Kakaopulver darüberstäuben. Einen Muffin sofort essen – zum Probieren ...
Dieses Rezept ist in der BARBARA 41/2019 erschienen.