Gelbes Linsen-Gemüse-Curry
Zutaten
2
Portionen
TL TL Kreuzkümmel (Saat)
EL EL Kokosöl (oder Butterschmalz)
rote Zwiebel (60g, in Würfeln)
Knoblauchzehe (fein gehackt)
Gramm Gramm Staudensellerie (in Würfeln)
EL EL Tomatenmark
EL EL Currypulver (mild)
Milliliter Milliliter Bio-Gemüsebrühe
Gramm Gramm rote Linsen (Masur Dal)
Stück Stück Zimtstangen (3 cm)
TL TL Kurkuma (gemahlen)
Milliliter Milliliter Bio-Kokosmilch
Gramm Gramm Karotten (in Würfeln oder Scheiben)
Gramm Gramm Fenchel (in Würfeln oder Scheiben)
TL TL Ahornsirup
EL EL Limettensaft
Chilipulver (oder Cayennepfeffer)
Salz
Zubereitung
- In einem Topf Kreuzkümmel in Kokosöl kurz anrösten. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Tomatenmark zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Curry, heiße Gemüsebrühe, Linsen, Zimt, Kurkuma und Kokosmilch dazu- geben und aufkochen. Möhren und Fenchel zugeben. Linsen und Gemüse 10–13 Minuten gar kochen.
- Das Curry mit Ahornsirup, Limettensaft, Chili und Salz pikant abschmecken.
Tipp Das Curry schmeckt auch lecker mit Blumenkohlröschen statt Fenchel.
Warenkunde Gut zu wissen: Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, ist ein ayurvedisches Heilmittel. Der Inhaltsstoff Curcumin regt die Gallensäureproduktion an, macht dadurch Fett leichter verdaulich und unterstützt so Verdauung und Leber. Auch Hülsenfrüchte macht Kurkuma verträglicher und verhindert Blähungen.
Dieses Rezept ist Teil der BRIGITTE-Diät 2018.