Dhal mit rotem Reis
Zutaten
4
Portionen
GEWÜRZMISCHUNG
Zimtstange
TL TL Korianderkörner
TL TL schwarze Pfefferkörner
TL TL Kreuzkümmel (Cumin)
Sternanis
Kapsel Kapseln Kardamom (grün)
FÜR DAS DHAL
Gramm Gramm roter Reis
Liter Liter Gemüsebrühe
Zwiebeln (100 g)
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Kürbisse (z.B. Hokkaido oder Butternut)
Gramm Gramm Karotten
rote Chili
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
EL EL Erdnussöl
TL TL Kurkumapulver
Handvoll Handvoll Curryblätter (getrocknet, ca. 5 g)
Gramm Gramm rote Linsen
Gramm Gramm Tomaten (sehr kleine)
Salz
Milliliter Milliliter Kokosmilch (Dose)
EL EL Limettensaft
TL TL Reissirup
Zubereitung
- Für die Gewürzmischung alle trockenen Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen.
- Reis in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Brühe aufkochen.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kürbis und Möhre schälen und würfeln. Chili putzen, abspülen, (je nach Schärfe) mit Kernen fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln.
- Öl in einem Topf/Bräter erhitzen, gewürfeltes Gemüse, Chili und Ingwer glasig andünsten. Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Kurkuma darüberstäuben und 1 EL der Gewürzmischung dazugeben. Die Hälfte der heißen Brühe dazugießen, alles aufkochen, etwa 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis knapp gar ist. Nach 20 Minuten Curryblätter, rote Linsen und die restliche Brühe zufügen.
- Tomaten abspülen. Nach 30 Minuten Dhal leicht salzen. Tomaten und Kokosmilch dazugeben, weitere 10 Minuten bei ganz kleiner Hitze zu Ende garen. Dhal mit Limettensaft und Reissirup abschmecken.
Tipp Dazu: Papadams.
Restliche Gewürzmischung in ein Einmachglas geben; sie hält sich kühl und dunkel gelagert mindestens 1 Woche.
Restliche Gewürzmischung in ein Einmachglas geben; sie hält sich kühl und dunkel gelagert mindestens 1 Woche.
Warenkunde Roter Reis wächst auf tonhaltigen Böden, z. B. in der Camargue oder im Piemont – daher die Farbe.
Dieses Rezept ist in Heft 6/2019 erschienen.