Zutaten für 4 Portionen 4 große mehlig kochende Kartoffeln, 4 geschälte und gewürfelte Knoblauchzehen, 4 TL Butter, 4 Scheiben Allgäuer Bergkäse (à 40 g), 1 kleine Chilischote in Ringe geschnitten, Salz, Pfeffer, Alufolie
Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, sauberbürsten und der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden. In den Schnitt ein Viertel des Knoblauchs und der Chilischote streuen, salzen und pfeffern und 1 TL Butter hinein drücken. Die Kartoffel schließen und in Alufolie einschlagen, so dass die Kartoffel wieder einfach auszupacken ist. Die Kartoffeln am Rand der Grillkohle ca. 40-50 Minuten im Ofen durchgaren oder grillen.
Die Alufolie mit Handschuhen vorsichtig öffnen. Die Kartoffel am Schlitz auseinander ziehen und den Allgäuer Bergkäse in die Kartoffelhälfte schieben. Kartoffel und Alufolie wieder schließen und nochmals 5 Minuten nachgaren. Danach die Kartoffel in der Folie servieren. Am besten man löffelt das Kartoffelfleisch mit dem Käse aus der Kartoffelschale.
Tipps Dazu passt bayerisches Kellerbier und Meerrettich-Curry-Mayonnaise
Meerrettich-Curry-MayonnaiseZutaten 2 Eigelbe, 1 EL Senf, 1 TL milder Essig, 250 ml neutrales ÖL, 100 ml dunkles Sesamöl, 1-2 EL Joghurt, 1-2 EL Bayerischer Meerrettich (frisch oder aus dem Glas), Sojasoße und Currypulver nach Geschmack, Salz, Pfeffer
Zubereitung Die Grundmasse für die Mayonnaise besteht aus den 2 Eigelben, dem Senf und Essig, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Alles mit dem Schneebesen zu einer homogenen Soße vermengen. Anschließend geben Sie unter ständigem Rühren in einem feinen, dünnen Strahl das neutrale Öl hinzu. Damit die Mayonnaise nicht gerinnt, das Öl langsam zugeben und dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren. Die Mayonnaise erhält nun ihre cremige Konsistenz.
Je mehr Öl Sie unterschlagen, desto fester und dicker wird die Mayonnaise. Bevor sie aber zu dick wird, schlagen Sie mit dem Schneebesen das Sesamöl unter. Mit dem Joghurt und dem Meerrettich machen Sie die Mayonnaise wieder leichter. Zum Schluss mit etwas Sojasoße und Currypulver nach Geschmack würzen.
Tipp Original bayerischen Meerrettich erkennt man am Etikett: Dort ist die Bezeichnung "geschützte geografische Angabe" zu finden.