Zutaten für 4 Portionen 8 Scheiben italienisches Weißbrot (in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten), 800 g frischer Spinat, gewaschen und von den Stielen befreit, 1 geschälte und fein gewürfelte Knoblauchzehe, 1 abgezogene und fein gewürfelte Schalotte, 30 g Butter, 50 ml Sahne, 100 g geriebener Allgäuer Bergkäse, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung Die Brotscheiben mit den Fingern zur Hälfte vom weißen Brotteig befreien. Den gewaschenen und geputzten Spinat trocken schleudern. In einem Topf die Butter schmelzen und aufschäumen lassen, dann darin die Schalotte und den Knoblauch glasig andünsten. Den Spinat hinzufügen und unter Wenden den Spinat zusammenfallen lassen.
Das entstandene Wasser abgießen und die Sahne angießen; alles gut mischen und vom Herd nehmen. Den geriebenen Allgäuer Bergkäse dem Spinat untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut abschmecken. Jetzt die Spinat-Käsemasse auf die Brote verteilen und die Brotscheiben in der Pfanne oder auf dem Grill knusprig rösten.
Tipps Dazu schmeckt helles Weißbier aus Bayern. Das Gericht schmeckt natürlich auch mit jedem anderen Landbrot oder Vollkornbrot.