Dampfgegarte Schweinerippen
Zutaten
4
Portionen
Dicke Rippen
Kilogramm Kilogramm Schweinefleisch (dicke Rippen)
EL EL Paprikapulver edelsüß
EL EL brauner Zucker
Salz
Marinade
Zwiebeln (mittelgroß, etwa 80 g)
Knoblauchzehen
Milliliter Milliliter Apfelsaft
Milliliter Milliliter Apfelessig
Milliliter Milliliter Olivenöl
EL EL Sojasauce
Dampfgaren
Bund Bund Thymian
Zweig Zweige Rosmarin (klein)
Milliliter Milliliter Gin
Gurken
Gramm Gramm Mini Gurken
EL EL Apfelsaft
EL EL Apfelessig
Außerdem
(Kugelgrill)
(Holzkohle/Grillbriketts)
(Räucherchips (100 g- 150 g))
Milliliter Milliliter Tonic Water
(kleine, feuerfeste Auflaufform)
Zubereitung
- Kugelgrill gut mit Holzkohle/Grillbriketts befüllen, zu einer dicken Glutschicht mit feiner Ascheauflage brennen. Die Räucherchips in Tonic Water einweichen.
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Dicke Rippe
- Abspülen, trocknen, Silberhaut dünn abschneiden. Paprikapulver, Zucker und 2 El Salz mischen. Fleisch mit der Hälfte davon einreiben, kurz einziehen lassen, dann mit dem Rest einreiben. Rippe in die indirekte Zone vom Grill legen, bei etwa 115 Grad etwa 2 Stunden mit geschlossenem Deckel räuchern, dafür die eingeweichten Chips mit auf die Glut legen.
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Für die Marinade
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Mit Apfelsaft, -essig, Öl und Sojasoße 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Pürieren und durch ein Sieb gießen.
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Zum Dampfgaren
- Kräuter abspülen, mit dem Gin in eine feuerfeste Auflaufform geben. Nach 2 Stunden die Form in die Glut stellen, das Fleisch darüber etwa 1 Stunde bei 140–150 Grad im geschlossenen Grill mit Gin dampfgaren.
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Gurke
- Abspülen, mit einer Nadel mehrfach einstechen. Gurken, Apfelsaft, -essig und 40 g Salz in einen Gefrierbeutel geben und gut mischen. Beutel in ein Gefäß mit Wasser tauchen, verschließen (so kann die Luft entweichen, und es kommt dem Vakuumieren gleich). Gurken ziehen lassen, bis das Fleisch fertig ist.
- Nach dem Dampfgaren das Fleisch mit der Marinade großzügig bestreichen, dann noch 1 Stunde bei 150 Grad mit Deckel glasieren. Gurken aus dem Beutel nehmen, kurz kalt abspülen. Etwa 10 Minuten bevor das Fleisch fertig ist, Gurken bei direkter Hitze mit auf den Grill legen und rundum grillen.
- Dicke Rippe in Scheiben schneiden und mit den gegrillten Gurken servieren.
Tipp Sinkt die angegebene Temperatur, Holzkohle/Grillbriketts nachlegen.
Dieses Rezept ist in Heft 18/2021 erschienen.