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Dampf-Hähnchen mit grünem fried Rice

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Dampf-Hähnchen mit grünem fried Rice
Foto: Thomas Neckermann
Die Hähnchenbrust kommt im Asia-Style daher und trägt eine feine Honig-Ingwer-Marinade.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 590 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 51 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Fried Rice

200

Gramm Gramm Basmati-Reis (brauner; vom Vortag, siehe Tipp)

Salz

100

Gramm Gramm Zuckerschoten

150

Gramm Gramm TK-Erbsen

1

Bund Bund grüner Spargel (500 g)

2

EL EL Olivenöl

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

EL EL Zitronensaft

2

EL EL Pistazien (geröstet und gesalzen)

Minzblätter (einige)

Dampf-Hähnchen

4

Hähnchenbrustfilets (ohne Haut; etwa 700 g; am besten Bio)

30

Gramm Gramm Ingwer (frisch)

1

EL EL Honig (flüssig)

3

EL EL Sesamöl (geröstet)

3

EL EL Apfelsaft (oder Zitronensaft)

3

Chinakohl (für den Dämpftopf)

Zubereitung

  1. Für den fried Rice:

  2. Den Reis am Vortag nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen, dann abgießen.
  3. Fürs Dampf-Hähnchen:

  4. Die Hähnchenfilets abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel legen. Ingwer dünn schälen und fein hacken. Ingwer, Honig, 1–2 EL Sesamöl und Apfel- oder Zitronensaft verrühren und über die Hähnchenfilets gießen. Etwa 30 Minuten zugedeckt marinieren lassen.
  5. Inzwischen die Zuckerschoten putzen und abspülen. Salzwasser aufkochen, gefrorene Erbsen hineingeben und aufkochen. Zuckerschoten dazugeben, erneut aufkochen und noch etwa 1 Minute kochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  6. Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
  7. In einen Dämpftopf oder Topf mit flexiblem Dämpfeinsatz etwa 3 cm hoch Wasser füllen. Chinakohlblätter abspülen und den Dämpfkorb oder -Einsatz damit auslegen. Hähnchenfilets darauflegen und mit der Marinade aus der Schüssel beträufeln. Topf schließen und das Wasser bei starker Hitze aufkochen. Wenn die Dampffahne austritt, auf mittlere Hitze zurückschalten und das Fleisch 15 Minuten dämpfen. Den Deckel während dieser Zeit nicht abnehmen.
  8. Das Olivenöl in einem großen Wok oder 2 Pfannen erhitzen und den Spargel darin anbraten. Kalten Reis dazugeben und unter Rühren 3—5 Minuten kräftig braten. Zuckerschoten und Erbsen unterrühren und im Reis erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  9. Hähnchen herausnehmen, erneut mit etwas Sesamöl beträufeln und in dünne Scheiben schneiden. Den Reis mit Pistazien und Minze bestreuen und zu den Hähnchenfilets servieren.
Tipp Den gekochten Reis in einer großen Schüssel abkühlen lassen und bis zur Verwendung zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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