Cranberry-Kokos-Plätzchen
Zutaten
40
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eigelb
Gramm Gramm Butter (kalt)
Mehl (zum Ausrollen)
Für den Kokos-Baiser:
Eiweiß
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Kokosraspel
Für das Cranberry-Konfitüre:
Gramm Gramm Cranberrys
Gramm Gramm Zucker
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dick ausrollen und Kekse (Ø 4 cm) daraus ausstechen. Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Für den Baiser:
- Eiweiß steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kokosflocken unterheben. Mit 2 Teelöffeln kleine Baiserhäufchen auf die Plätzchen geben. Im Ofen etwa 10–15 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
-
Für die Füllung:
- Cranberries abspülen, mit 100 g Zucker und 3 EL Wasser etwa 15–20 Minuten bei kleiner Hitze zu Kompott kochen. Je 2 Plätzchen mit etwas Kompott füllen.
Tipp Dieses Rezept stammt von Bea Wilk.
Die Füllung können Sie auch mit 175 g getrockneten Cranberries zubereiten. Früchte 1 Stunde in 1/4 l warmem Wasser einweichen, abgießen und mit 1–2 EL Zucker und 5 EL Wasser 10 Minuten kochen. Mischung pürieren und eventuell noch etwas Wasser unterrühren, so dass eine streichfähige Creme entsteht. Kekse damit füllen.
Kokosplätzchen: Köstliche Rezepte in weiß
Die Füllung können Sie auch mit 175 g getrockneten Cranberries zubereiten. Früchte 1 Stunde in 1/4 l warmem Wasser einweichen, abgießen und mit 1–2 EL Zucker und 5 EL Wasser 10 Minuten kochen. Mischung pürieren und eventuell noch etwas Wasser unterrühren, so dass eine streichfähige Creme entsteht. Kekse damit füllen.
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