Coca mit Tomaten, Orangen und Mandelpesto
Zutaten
6
Portionen
Für den Teig
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 405)
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)
Gramm Gramm Hefe (frisch)
Zucker (Prise)
Eigelb (Kl. M)
Milliliter Milliliter Olivenöl
Salz
Olivenöl (zum Bestreichen)
Für das Mandelpesto
Gramm Gramm Mandeln (geschält)
Bio-Zitrone
Knoblauchzehe
Stiel Stiele Basilikum
Milliliter Milliliter Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Für den Belag
Gramm Gramm Strauchtomaten
Orangen
Stiel Stiele glatte Petersilie
EL EL Zitronensaft
EL EL Olivenöl
Meersalz (grob)
(Außerdem: Stabmixer)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Beide Mehlsorten in der Schüssel einer Küchenmaschine oder einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 40 ml Wasser, zerbröselte Hefe und 1 TL Zucker in die Mulde geben und mit etwas Mehl leicht verrühren. Teig in der Schüssel mit einem Tuch locker bedeckt 10 Minuten gehen lassen.
- Eigelb, Olivenöl, 1½ TL Salz und 140 ml Wasser zum Vorteig geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine/des Handrührers auf niedrigster Stufe 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag 2–3 Stunden vor dem weiteren Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
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Für das Mandelpesto
- Mandeln auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12–15 Minuten goldbraun rösten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zitrone abspülen, trocken reiben und die Schale (ohne die weiße Haut) fein abreiben. Zitrone halbieren, den Saft auspressen. Knoblauch grob schneiden. Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Mandeln, Zitronenschale, -saft, Knoblauch, Basilikum und Olivenöl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pesto zugedeckt kalt stellen.
- Ein Backblech (35 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und das Blech mit dem Teig auslegen. Teigränder gut am Blechrand andrücken. Teig mit etwas Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.
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Für den Belag
- Inzwischen die Tomaten abspülen, den Strunk herausschneiden. Tomaten in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden und dabei 2 EL Saft auffangen. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Tomaten, Orangenfilets, Petersilie, Orangensaft, Zitronensaft und Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Coca aus dem Ofen nehmen, mit der Tomaten-Mischung belegen und in Stücke schneiden. Etwas Pesto darüberträufeln und mit Meersalz bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 04/2024 erschienen.