Clafoutis mit Marsala-Feigen
Zutaten
6
Portionen
Feigen:
Milliliter Milliliter Marsala
EL EL brauner Zucker
Feigen (mittelgroß, möglichst verschiedene Sorten)
Teig:
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm brauner Zucker
Eier
Prise Prisen Salz
Vanilleschote
EL EL Mehl
Fett (für die Form)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für die Feigen:
- Den Marsalawein, Zucker und 2 EL Wasser aufkochen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Bei starker Hitze 3 bis 5 Minuten einkochen, bis die Masse sirupartig ist. Sirup vom Herd nehmen. Feigen abspülen, trocken reiben und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in den Sirup legen und 15 Minuten ziehen lassen.
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Für den Teig:
- Milch, Zucker, Eier, Salz und ausgekratztes Vanillemark 10 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Mehl unterheben. Feigen mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete ofenfeste Form (Ø 28 cm) legen und mit dem Teig umgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 etwa 30 Minuten goldbraun überbacken. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Tipp Der Original-Clafoutis wird mit Kirschen gemacht. Dafür 500 g abgespülte, entsteinte Herzkirschen nehmen und eventuell noch 2 bis 3 Eßlöffel Kirschwasser in den Teig rühren.