Chili con carne mit schwarzen Bohnen und Salsa verde
Zutaten
4
Portionen
Chili
Gramm Gramm Zwiebeln
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Schwarzwurzeln
EL EL Zitronensaft
grüne Chilis
Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt, am besten Bio )
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Rosenpaprika
Dose Dosen Tomaten (gestückelt, à 400 g Einwaage)
Gramm Gramm Tomatenmark
Liter Liter Brühe
Dose Dosen schwarze Bohnen (à 265 Abtropfgewicht)
Prise Prisen brauner Zucker
Prise Prisen Cayennepfeffer
Salsa verde
Bund Bund Petersilie (glatt)
Bund Bund Koriander
Knoblauchzehen
EL EL Kapern (Glas)
TL TL Dijon-Senf
TL TL Zitronensaft
EL EL Olivenöl
Zubereitung
-
Für das Chili:
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. 2 Schwarzwurzeln gründlich abspülen und dabei gut abbürsten (mit Einweghandschuhen arbeiten, siehe Info). Wurzeln schälen, abspülen, in kleine Würfel schneiden und sofort in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen.
- Die Chilischoten abspülen, trocken tupfen, längs aufschneiden, Kerne entfernen und die Chilis in feine Streifen schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
- Das Hackfleisch in einem großen Topf im heißen Öl braun und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
- Knoblauch in einer Knoblauchpresse oder mit einem Messer zerdrücken und zum Hackfleisch geben. Zwiebeln und Chili ebenfalls zum Hackfleisch geben und unter Rühren kurz andünsten.
- Schwarzwurzelstücke, die Tomaten aus der Dose mit der Flüssigkeit und das Tomatenmark dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Die Hälfte der Brühe dazugießen und 20 Minuten ohne Deckel kochen lassen.
- Bohnen in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Bohnen unter das Chili rühren und nochmals auf- kochen. Restliche Brühe nach und nach zufügen, bis das Chili die richtige Konsistenz hat. Chili mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
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Für die Salsa verde
- Kräuter abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken. Kapern abtropfen lassen.
- Kräuter, Knoblauch, Kapern, Senf, Zitronensaft und Olivenöl in einem hohen Mixbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Salsa verde mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Chili servieren.
Tipp Chili und Salsa schon am Vortag zubereiten. Chili zum Servieren nur kurz erhitzen und nochmals abschmecken.
Warenkunde Schwarzwurzeln haben einen milchig-weißen Saft, der schnell dunkel wird, stark an den Händen klebt und sich nur schwer abwaschen lässt, darum am besten mit Einweghandschuhen arbeiten.