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Chicorée mit Schweinefilet

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Chicorée mit Schweinefilet
Foto: Denise Gorenc
Das Bittere des Chicorées (das macht ihn so gesund) wird durch die Soße ausgeglichen – die getrockneten Aprikosen darin sorgen für eine milde Süße.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Low Carb, raffiniert

Pro Portion

Energie: 855 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 56 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Chicorée (gelb)

1

Chicorée (rot)

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

75

Gramm Gramm getrocknete Aprikosen

4

EL EL Öl

100

Milliliter Milliliter Weißwein

70

Milliliter Milliliter Weißweinessig (mild)

250

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

2

EL EL Honig

2

EL EL Walnussöl

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

20

Gramm Gramm Walnüsse

300

Gramm Gramm Schweinefilet

2

Zweig Zweige Thymian

25

Gramm Gramm Butter

2

Stiel Stiele glatte Petersilie

(Außerdem: Auflaufform)

Zubereitung

  1. Alle Chicorée putzen, falls nötig abspülen, und längs halbieren. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Aprikosen ebenfalls fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Chicorée-Hälften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und bei großer Hitze etwa 3–4 Minuten braun anbraten.
  2. Chicorée-Hälften aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Pfanne auswischen und 1 EL Öl darin erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Aprikosen darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Weißwein und 50 ml Essig zugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Gemüsebrühe zugießen, auf-kochen und 5–6 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Hälfte der Soße abnehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit der restlichen Soße mischen, abschmecken und warm halten.
  3. Honig, restlichen Essig (20 ml) und Walnussöl verrühren. Den Chicorée mit der Honig-Essig-Mischung beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Chicorée auf den Ofenrost stellen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 10 Minuten backen.
  4. Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, herausnehmen, grob hacken und leicht salzen. Schweinefilet trocken tupfen, die Silberhaut abschneiden. Das Filet in etwa 3 cm dicke Scheiben scheiden. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen. Filetscheiben mit Salz würzen, in die Pfanne legen und bei mittlerer bis großer Hitze etwa 3–4 Minuten anbraten. Wenden und etwa 3 weitere Minuten braten.
  5. Thymian abspülen und trocken schütteln. Butter und Thymian-Zweige in die Pfanne geben und das Fleisch 1 Minute mit einem Löffel mit der schäumenden Butter übergießen. Pfanne vom Herd nehmen und das Fleisch noch 1–2 Minuten darin ziehen lassen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
  6. Filetscheiben in Tranchen aufschneiden und mit Pfeffer würzen. Chicorée aus dem Ofen nehmen und mit dem Schweinefilet und der Aprikosensoße auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Walnüssen und Petersilie bestreuen und servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 03/2023 erschienen.

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