Chicorée-Grapefruit-Salat mit Schweinefilet
Zutaten
2
Portionen
Chicorée
Grapefruit
Stiel Stiele Schnittlauch
rote Zwiebel
EL EL Olivenöl
Salz
Zucker
Gramm Gramm Schweinefilet
Knoblauchzehe
EL EL Butter
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Chicorée putzen, halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in 2 cm große Stücke schneiden. Grapefruit so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Fruchtfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen.
- Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebel, Schnittlauch, Chicorée, Grapefruitfilets und -saft vorsichtig mischen. 1 El Öl zugeben und mit Salz und Zucker abschmecken.
- Restliches Öl (1 El) in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet in Medaillons schneiden, salzen und im heißen Öl von jeder Seite 4 Minuten braten. Knoblauch leicht andrücken und mit der Butter in die Pfanne geben. Fleisch eine weitere Minute mit der flüssigen Butter mit einem Löffel übergießen. Vom Herd nehmen und 3 Minuten ruhen lassen. Salat und Filet auf Tellern anrichten, mit Pfeffer bestreuen und servieren.
Tipp Dazu schmecken Baguette oder Kartoffelgratin.
Warenkunde Chicorée enthält den Bitterstoff Intybin, der Galle und Bauchspeicheldrüse anregt und dadurch den LDL-Cholesterin-Spiegel senken kann, nebenbei wird auch die Verdauung angeregt.
Dieses Rezept ist in Heft 24/2022 erschienen.