Carpaccio mit Mayonnaise
Zutaten
6
Portionen
Carpaccio
Gramm Gramm Ochsenfilets
Gramm Gramm Pfeffer (gestoßener, schwarzer)
Mayonnaise
Eigelb
EL EL Zitronensaft
TL TL Senf
Milliliter Milliliter Olivenöl (sehr gutes)
EL EL Worcestershire Sauce
Pfefferkörner (schwarz)
Meersalz
Rucola (für die Deko)
Zubereitung
-
Für das Carpaccio:
- Das Ochsenfilet fest in Klarsichtfolie wickeln, im Gefrierschrank etwa 50 Minuten anfrieren lassen und am besten mit dem elektrischen Allesschneider hauchdünn aufschneiden (oder vom Fleischer aufschneiden und auf eine Platte legen lassen).
-
Für die Mayonnaise:
- Eigelb, Zitronensaft und Senf verrühren. Die Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Das Olivenöl langsam und in dünnem Strahl dazugießen, dabei ständig mit einem Schneebesen oder besser mit den Quirlen des Handrührers rühren.
- Die Mayonnaise mit Cognac, Worcestershire-Soße und Salz abschmecken. Wenn die Mayonnaise zu fest ist, etwas warmes Wasser, Zitronensaft oder mehr Cognac unterrühren.
- Etwas Olivenöl auf eine Platte träufeln und eine gute Prise Meersalz daraufstreuen. Die Fleischscheiben nebeneinander auf die Platte oder auf Portionsteller verteilen.
- Das Carpaccio mit etwas Mayonnaise beträufeln und mit gestoßenem Pfeffer bestreuen.