Buttermilch-Plinsen mit Heidelbeeren
Zutaten
15
Stück
Plinsen:
Gramm Gramm Dinkelmehl
TL TL Trockenhefe
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
EL EL Schmelzflocken
Milliliter Milliliter Buttermilch
Eier
EL EL Rosinen
EL EL Rum (eventuell weglassen)
EL EL Zucker
Gramm Gramm Heidelbeeren
Creme:
Gramm Gramm Heidelbeeren
Vanilleschote
Päckchen Päckchen Vanillezucker
EL EL Puderzucker
Gramm Gramm Magermilchjoghurt
Gramm Gramm Schlagsahne
Zum Backen:
EL EL Butterschmalz
Zum Bestreuen:
EL EL Zucker
Zubereitung
-
Für die Plinsen:
- Mehl, Trockenhefe, Mandeln und Schmelzflocken vermischen. Buttermilch, Eier, Rosinen, Rum und Zucker zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen alle Heidelbeeren kurz abspülen und gut trocken tupfen. Für die Creme:
- g Heidelbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit ausgekratztem Vanillemark, Vanillezucker, Puderzucker und Joghurt verrühren. Steifgeschlagene Sahne unterheben. Mit 100 g Heidelbeeren bestreuen. Zum Plinsen backen:
- Wenig Butterschmalz erhitzen, etwas Teig in die Pfanne geben und bevor der Teig an der Oberfläche fest ist, mit Heidelbeeren bestreuen. Plinsen auf einen Teller gleiten lassen, umdrehen, wieder in die Pfanne geben und 2 Minuten weiterbraten. Die weiteren Plinsen ebenso backen. Zum Essen mit Heidelbeerjoghurt anrichten und mit Zucker bestreuen.