Bunter Grünkohl-Nuss-Salat mit Merguez
Zutaten
4
Portionen
NUSS-MIX
Gramm Gramm Cashewkerne
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Sesam
EL EL Olivenöl
TL TL Chilis
TL TL Ahornsirup
Salz
SALAT
Gramm Gramm Grünkohl
Gramm Gramm Butternut-Kürbis
Gramm Gramm Karotten
Lauchzwiebel
Granatapfel
EL EL Olivenöl
EL EL Zitronensaft
Pfeffer (frisch gemahlen)
Merguez (à 100 g, am besten Bio; siehe Info; oder grobe Bratwurst)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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FÜR DEN NUSS-MIX
- Cashewkerne, Pistazien, Sesam, Öl, Chili, Ahornsirup und 2 Prisen Salz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im Ofen auf mittlerer Schiene 8–10 Minuten rösten. Abkühlen lassen.
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FÜR DEN SALAT
- Kohl putzen, abspülen, trocken schleudern. Blätter kleiner zupfen, 2–4 Prisen Salz zufügen, mit den Händen 1–2 Minuten kneten. Kürbis schälen, in feine Streifen hobeln, mit 2 Prisen Salz mischen, evtl. kurz kneten. Möhren schälen, grob raspeln. Lauchzwiebel putzen, abspülen, in Ringe schneiden. Granatapfelkerne auslösen.
- Kohl, Kürbis, Möhren, Lauchzwiebel und Granatapfelkerne mit 2–3 EL Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Geröstete Nüsse darüberstreuen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Würste darin rundum braun braten. Mit dem Salat servieren.
Tipp Merguez sind kräftig gewürzte Lamm-Bratwürste und typisch für die nordafrikanische Küche.
Dieses Rezept ist in Heft 2/2020 erschienen.