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Bunte Gartenkonfitüre

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Bunte Gartenkonfitüre
Foto: Wolfgang Krüger
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 850 kcal, Kohlenhydrate: 207 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
8
Gläser
500

Gramm Gramm Kochäpfel ( oder Birnen oder Pflaumen )

500

Gramm Gramm Rhabarber (oder Stachelbeeren oder Sauerkirschen)

500

Gramm Gramm Aprikosen (oder Pfirsiche)

1.5

Kilogramm Kilogramm Gelierzucker (1:1)

0.5

EL EL Fenchelsamen

Zubereitung

  1. Früchte abspülen und je nach Sorte schälen, entkernen oder entsteinen. Das Fruchtfleisch grob würfeln. Früchte, Zucker und Fenchelsamen in einem großen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Fruchtmasse kräftig sprudelt, genau 3 Minuten kochen lassen. Die Gelierprobe machen (siehe Tipp) und die Konfitüre in saubere Schraubgläser (Inhalt etwa 500 ml) füllen. Gläser sofort fest verschließen.
Tipp Für die Gelierprobe geben Sie einige Tropfen der Konfitüre auf einen kleinen Teller und lassen es erkalten. Werden die Tropfen fest und behalten ihre Spannkraft, dann ist die Konfitüre fertig. Bleibt der Tropfen flüssig, muss die Konfitüre noch etwas länger eingekocht und damit Wasser reduziert werden. Übrigens: Säurehaltige Früchte wie Johannisbeeren, Stachelbeeren und Äpfel gelieren besser. Früchte mit weniger Säure wie Erdbeeren, Süßkirschen und Himbeeren bleiben leicht flüssig. Da hilft etwas Zitronensaft oder Zitronensäure (Pulver).

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