Buletten, asiatisch
Zutaten
12
Stück
Brötchen (vom Vortag)
Zwiebel
EL EL Öl
Bund Bund glatte Petersilie
Gramm Gramm Cashewkerne
Lauchzwiebeln
Stück Stück Ingwer (frisch)
Gramm Gramm Bambussprossen (Dose)
Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt)
Ei
EL EL Asia-Chili Sauce (Asialaden)
Salz
Zubereitung
- Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel abziehen, fein würfeln und in 1 EL Öl in einer Pfanne andünsten.
- Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und durch eine stabile Knoblauchpresse drücken. Bambussprossen abtropfen lassen und würfeln. Brötchen gut ausdrücken.
- Hackfleisch, Ei, Brötchen, Petersilie und Zwiebel in eine Schüssel geben. Cashewkerne, Lauchzwiebeln, Ingwer, Bambussprossen und Chilisoße dazu geben. Mit Salz würzen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem Fleischteig verkneten. 12 Buletten formen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Buletten bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten rundherum braten.
Tipp Die fertigen Buletten eventuell abgedeckt im Backofen bei 50 Grad warm halten. Zum Formen die Hände mit Wasser anfeuchten, dann klebts nicht an. Wenn Sie keine große Pfanne haben, die Buletten lieber portionsweise braten und im Backofen bei 50 Grad warm halten. Eine große Menge Buletten lässt sich am besten im Backofen braten. Dafür das Backblech mit Backpapier auslegen und die Buletten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten braten. Sofort vom Blech nehmen und auf eine Platte legen. Während des Bratens tritt Eiweiß aus, das gerinnt bei der Hitze und hinterlässt dann einen unschönen Rand. Buletten lassen sich prima einfrieren und halten sich gut verpackt mindestens drei Monate im Tiefkühler.
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