Brotauflauf mit Lammhacksoße
Zutaten
4
Portionen
Lammsoße:
Zwiebel (mittelgroß)
rote Chili (klein)
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Butterschmalz
Gramm Gramm Lammhackfleisch (evtl. vorbestellen)
Gramm Gramm Salz
Gramm Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Zimt
TL TL Piment
EL EL Tomatenmark
Dose Dosen Pizzatomaten (Einwaage 420 g)
Zweig Zweige Rosmarin
Auflauf:
Milliliter Milliliter Fett für die Form
Gramm Gramm Toastbrot ( in Scheiben)
Gramm Gramm gelbgrüne Spitzpaprika
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Speisequark (20%)
Eier
Cayennepfeffer
Bund Bund Lauchzwiebeln
Stängel Stängel Majoran
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Zubereitung
-
Für die Lammsoße:
- Zwiebel abziehen und fein würfeln. Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln (mit Gummihandschuhen arbeiten). Zerdrückten Knoblauch, Zwiebel- und Chiliwürfel im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Lammhack dazugeben und krümelig braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken. Tomatenmark, Pizzatomaten und klein gehackte Rosmarinnadeln unterrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Auflauf:
- Eine etwa 15x30 cm große rechteckige, ofenfeste Form fetten. Brotscheiben diagonal halbieren. Paprika putzen, halbieren und entkernen. In sprudelndem Salzwasser einmal kurz aufkochen. Auf ein Sieb gießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Brotecken und Paprika wie Dachziegel in die Form schichten. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse über das Brot streuen. Quark mit Eiern verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Den Auflauf mit der Quark-Ei-Mischung begießen und 20 Minuten stehen lassen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Majoran abpülen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Lauchzwiebeln und Majoran im heißen Fett 2 bis 3 Minuten dünsten. Kurz vor dem Servieren über den Auflauf geben. Lammsoße zu dem Auflauf servieren.
Tipp Wenn Sie es lieber vegetarisch mögen, lassen Sie die Lammhacksoße weg und servieren eine schlichte Tomatensoße zum Auflauf. Die Lammhacksoße passt auch gut zu Nudeln.