Brot-Käse-Salat mit Radieschen und Apfel-Dressing
Zutaten
4
Portionen
Für den Salat
Gramm Gramm Walnüsse
Ciabatta (ca. 300 g)
EL EL Olivenöl
Bund Bund Radieschen
Gramm Gramm Babyspinat
Gramm Gramm Blauschimmelkäse
Für das Dressing
Apfel (Boskoop, ca. 200 g)
EL EL Apfelessig
EL EL Apfelsaft
TL TL Dijon-Senf (grob)
EL EL Olivenöl
EL EL Walnussöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
-
Für den Salat
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Ciabatta in etwa 1–2 cm große Würfel schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Ciabatta-Würfel darin bei großer Hitze etwa 2 Minuten unter Wenden goldbraun rösten. Radieschen putzen, abspülen und vierteln. Babyspinat verlesen, abspülen und trocken schleudern. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben.
-
Für das Dressing
- Apfel abspülen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Essig, Apfelsaft, Senf, Olivenöl, Walnussöl, etwas Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Apfelwürfel zugeben und unterrühren. Dressing und Salat gut mischen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
- Blauschimmelkäse in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Brotsalat in Schalen oder auf Tellern anrichten, Käsewürfel darüber verteilen. Mit etwas Pfeffer bestreuen und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 15/2023 erschienen.