Brombeer-Birnen-Konfitüre
Zutaten
4
Gläser
Limetten (140 g)
Gramm Gramm Birnen
Gramm Gramm Brombeeren
Gramm Gramm Zucker
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm (Apfelpektin)
Salz
Zubereitung
- Limetten so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Fruchtfleisch zwischen den Trennwänden mit einem spitzen Küchenmesser herausschneiden, Saft dabei auffangen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und etwa 1 cm groß würfeln. Brombeeren abspülen, trocken tupfen und mit einem Kartoffelstampfer in einem Topf grob zerdrücken.
- Birnenwürfel, Limettenfruchtfeisch, aufgefangenen Limettensaft, 300 g Zucker und Zitronensaft zu den Brombeeren geben und langsam aufkochen. Alles unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen.
- Pektin und restlichen Zucker gut mischen und nach und nach in die heiße Brombeermischung rühren. Nochmals etwa 1 Minute unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Schaum dabei abschöpfen.
- Die fertige Konfitüre kochend heiß und randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser sofort fest verschließen, für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
Tipp Die Brombeermarmelade hält dunkel und kühl gelagert etwa 3 Monate. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufheben.
Dieses Rezept ist in Heft 21/2018 erschienen.