Brokkoli-Cashew-Puffer mit veganem "Kaviar“
Zutaten
6
Portionen
Für den veganen "Kaviar"
Gramm Gramm Senfkörner (gelb)
Nori (Blätter)
Milliliter Milliliter Apfelsaft
Milliliter Milliliter Apfelessig
Messersp. Messersp. schwarze Lebensmittelfarbe
Gramm Gramm Zucker
Salz
TL TL Leinöl
Für die Puffer
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Cashewkerne
Gramm Gramm Gruyère-Käse
Gramm Gramm Brokkoli
Gramm Gramm Quark
Ei
frisch gemahlener Pfeffer
Gramm Gramm Crème fraîche
Beet Beete Gartenkresse
Zubereitung
-
Für den veganen "Kaviar"
- Senfkörner in einem Sieb gut abspülen, mit 500 ml Wasser in einem Topf 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. In einem Sieb abtropfen lassen, den Vorgang mindestens zweimal wiederholen, dabei immer frisches Wasser verwenden, so werden die Bitterstoffe aus den Körnern gelöst. Nori-Blätter in einem Mixer sehr fein hacken.
- Senfkörner, gehackte Nori-Blätter, 500 ml Wasser, Apfelsaft, Essig, Lebensmittelfarbe, Zucker und 1 TL Salz bei mittlerer Hitze kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Leinöl unterrühren, den „Kaviar“ in ein flaches Gefäß füllen und auskühlen lassen.
-
Für die Puffer
- Knoblauch fein, Cashewkerne grob hacken. Gruyère fein reiben. Brokkoli putzen, abspülen und auf einer Haushaltsreibe mit dem Strunk fein raspeln. Brokkoli, Quark, Ei, Käse, Knoblauch und Cashewkerne gut mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit einem Esslöffel den Pufferteig als 6–12 Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen. Crème fraîche mit den Quirlen des Handrührers 3–4 Minuten aufschlagen. Brokkoli-Cashew-Puffer aus dem Ofen nehmen und auf Teller legen.
- Je etwas Crème fraîche und 1 EL veganen Kaviar (es wird nicht alles gebraucht) auf die Brokkoli-Cashew-Puffer geben. Kresse abspülen, trocken schütteln und vom Beet schneiden. Kresse über die Puffer geben und sofort servieren.
Tipp Veganen „Kaviar“ am Vortag zubereiten, er hält sich im Kühlschrank fest verschlossen 5 Tage, oder Reste einfrieren.
Dieses Rezept ist in Heft 26/2022 erschienen.
Service
Hausgemachte Klassiker
Gesunde Rezepte
Süße Rezepte
Beilagen & Salate