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Brioches mit Hummerbutter

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Brioches mit Hummerbutter
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 3 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb

Pro Portion

Energie: 285 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
15
Stück

Brioches

20

Gramm Gramm Hefe (frisch)

125

Milliliter Milliliter Milch

1

TL TL Zucker

325

Gramm Gramm Mehl

150

Gramm Gramm Butter

3

Eier

Fett ( für die Förmchen)

1

Eigelb

2

EL EL Schlagsahne

Hummerbutter

1

Hummerkarkasse (Schale und Kopf; gibt's beim Fischhändler)

50

Gramm Gramm Karotten

50

Gramm Gramm Sellerie

50

Gramm Gramm Lauch

2

EL EL Olivenöl

1

EL EL Tomatenmark

75

Milliliter Milliliter Noilly Prat (Wermut-Wein)

75

Milliliter Milliliter Weißwein

400

Milliliter Milliliter Hummerfond

150

Gramm Gramm Butter

Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Für die Brioches:

  2. Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mit dem Zucker und 1 EL Mehl verrühren und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, der Butter und den Eiern mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig in 15 Portionen teilen und in gut gefettete kleine Brioche-Förmchen geben; dabei 15 kleine Teigkugeln formen und jeweils obendrauf setzen. Brioches noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Brioches damit bestreichen. Brioches im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 15 Minuten hellbraun backen. Aus den Förmchen lösen und abkühlen lassen.
  4. Für die Hummerbutter:

  5. Die Hummerkarkasse abspülen und in kleine Stücke hacken. Möhre, Sellerie und Porree putzen und würfeln. Karkassen und Gemüse im heißen Öl rundherum anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Noilly Prat, Weißwein und den Hummerfond zugießen. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb gießen. Hummerfond auf 100 Milliliter einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Die weiche Butter schaumig schlagen und den Hummerfond langsam unterschlagen. Die Butter im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
  6. Vor dem Servieren mit wenig Cayennepfeffer bestäuben. De Brioches eventuell im Backofen noch einmal leicht erwärmen und mit der Hummerbutter servieren.
Tipp Wer keine Brioche-Förmchen hat, kann den Teig auch etwa 30 Minuten in einer Kastenform backen. Dann in Scheiben schneiden und zur Hummerbutter servieren. Brioches lassen sich gut einfrieren und wieder aufbacken.

Für die Silvester-Party: Buffet für 10 Personen Gazpacho-Mousse Zitronengrassuppe mit Kokos-Grissini Matjestatar Orangen-Lachs Brioches mit Hummerbutter Kalbsspieße mit Cognac-Dip Marinierter Tafelspitz Poularden-Curry Ratatouille in Artischockenböden Gebackener Honig-Ziegenkäse Orangenquark mit Likör Apfelröllchen Petit Fours
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