Brioches
Zutaten
14
Stück
Hefeteig
Milliliter Milliliter Milch
Würfel Würfel Hefe (frisch; 42 g)
TL TL Zucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter
Bio-Eier
Fett (für die Förmchen)
Mehl (eventuell zum Bearbeiten)
Bio-Eigelb
EL EL Schlagsahne
Puderzucker (eventuell zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Hefeteig:
- Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Den Zucker und 1 EL Mehl dazugeben, zu einem Vorteig verrühren, an einem warmen Ort zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Die Butter schmelzen lassen. RestlichesMehl, Butter und Eier zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Der Teig ist sehr weich.
- Den Teig nochmals kurz kneten, in 14 Portionen teilen und in gut gefettete kleine Brioche-Förmchen (oben Ø 8 cm, 3 cm Höhe; 75 ml Inhalt) geben. Dabei von jeder Teigportion ein knapp kirschgroßes Stückchen Teig abnehmen, zu einer Kugel rollen und obendrauf setzen, so entsteht die typische Brioche-Form.
- Den Teig noch einmal etwa 10 Minuten in den Förmchen gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Brioches damit bestreichen.
- Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
- Brioches im Backofen etwa 15 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.