Brioche-Auflauf mit Mandeln und Vanille
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Mandeln (abgezogene)
Fett für die Form
EL EL brauner Rohrzucker
Gramm Gramm Brioche (abgepackt oder vom Vortag)
Gramm Gramm Butter (gesalzen)
Vanilleschote
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Schlagsahne
Eigelb
Zubereitung
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und herausnehmen. Den Boden einer gefetteten ofenfesten Form mit 1 EL braunem Zucker und der Hälfte der Mandeln bestreuen. Das Brot in Scheiben schneiden und je eine Seite mit Butter bestreichen. Brot dachziegelartig in die Form legen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Vanillemark und -schote aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Eigelb und 2 EL Zucker mit einem Schneebesen kräftig verschlagen und die heiße Milch langsam unter Rühren dazugießen. Vanilleschote herausnehmen. Ei-Milch-Mischung verrühren und über die Brioche-Scheiben gießen. 20 Minuten durchziehen lassen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Restliche Mandeln und Zucker als Kruste auf das Brot streuen. Im Ofen etwa 45 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und heiß oder lauwarm servieren.
Tipp Anstelle von Brioche passt auch fertiger Hefezopf, Rosinenzopf, Rosinenbrot oder Milchbrötchen. Vanilleschoten sind teuer. Preiswerter wird es, wenn Sie einfach statt der Vanilleschote eine Zimtstange in der Milch mitkochen lassen. Oder Sie nehmen Vanillezucker und reduzieren dann die angegebene Zuckermenge.
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