Brioche
Zutaten
2
Stück
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
EL EL Meersalz (fein)
Würfel Würfel Hefe (frisch)
Gramm Gramm Zucker
Stück Stück Eier (am besten Bio)
Gramm Gramm Butter (zimmerwarm )
Zubereitung
- Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker verrühren. Dabei löst sich die Hefe auf und wird flüssig.
- Eier verquirlen und mit der flüssigen Hefe zum Teig geben. Alles gut mit Knethaken verkneten. Die Butter in Würfeln nach und nach untermischen.
- Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch oder mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig kurz durchkneten und in eine andere, wärmere Schüssel geben. Abgedeckt etwa 2 weitere Stunden gehen lassen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren, in 2 längliche Stränge ziehen und die ein wenig verzwirbeln. Mit genügend Abstand aufs Backpapier legen, damit die Brioches Platz zum Aufgehen haben. Abgedeckt nochmals etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Die Brote auf der unteren Schiene des Backofens etwa 45 Minuten backen. Sollte der Teig zu dunkel werden, mit einem Stück Backpapier abdecken.
- Brioches vom Blech nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipp Brioche lässt sich gut einfrieren. Schmeckt besonders gut, wenn es in Scheiben geschnitten und dann getoastet wird.