Braune Kuchen
Zutaten
40
Stück
Gramm Gramm Zuckerrübensirup
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Butterschmalz
Gramm Gramm Mehl
TL TL Kardamom (gemahlen)
TL TL Nelken
TL TL Zimt
TL TL Salz
gestrichener TL gestrichene TL Pottasche
EL EL Rosenwasser (siehe Tipp)
Gramm Gramm Früchte Mix (gewürfelt)
Gramm Gramm Mandeln
Mehl (zum Ausrollen)
Zubereitung
- Den dunklen Rübensirup, Zucker, Butter und Butterschmalz in einem Topf langsam unter Rühren so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen. Mehl und Gewürze sieben. Die Pottasche im Rosenwasser auflösen. Den Früchte-Mix sehr fein hacken (am besten im Blitzhacker). Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig halbieren und jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle etwa 3 mm dick ausrollen. Aus einer Teigportion mit einer gewellten ovalen Ausstechform (8 cm Größe; siehe Tipp) etwa 20 Plätzchen ausstechen.
- Aus der zweiten Teigportion etwa 20 rechteckige Plätzchen (etwa 8 x 4 cm Größe) ausschneiden. Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Aus dem restlichen Teig kleine Figuren wie z. B. Weihnachtsbäume, Sterne oder Glöckchen ausstechen und auf die größeren Plätzchen legen. Die Plätzchen zusätzlich nach Belieben verzieren:
- zum Beispiel mit einem Stempel (siehe Tipp) oder einfach mit einem Holzspieß kleine Löcher hineinstechen.
- Die Plätzchen im Ofen etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp Bei der Zubereitung ca. 60 Minuten Kühlzeit einkalkulieren. Die Plätzchen sind ca. zwei Wochen haltbar.