Bratkartoffeln mit Spinat
Zutaten
8
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln
Jodsalz
Döschen Döschen Safran (in Fäden)
Kilogramm Kilogramm Spinat (kleinblättrig)
Schalotten (länglich)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Speck (gewürfelt, durchwachsen)
EL EL Olivenöl
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitrone
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, halbieren und in siedendem Salzwasser mit Safran 6 bis 8 Minuten kochen. Abgießen und ausgebreitet abkühlen lassen. Spinat putzen und gründlich abspülen. Tropfnassen Spinat bei großer Hitze in einem geschlossenen Topf einmal kurz zusammenfallen, dann auf einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch abziehen. Speck, Schalotten und Knoblauch in 1 EL Olivenöl andünsten. Spinat zugeben und 2 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und warm stellen. Kartoffeln und restliches Olivenöl in die Pfanne geben und unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit dem Spinat vermischt servieren.
Tipp Beilage zur Lammkeule im Salzteig