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Brathähnchen auf Gemüse

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Brathähnchen auf Gemüse
Foto: Thomas Neckermann
Die marokkanische Mischung Ras el Hanout verfeinert mit an die 20 Gewürzen das Hähnchen, Anissaat das Gemüse, Muskatnuss das Kartoffel-Sellerie-Püree.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 810 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 52 g, Fett: 51 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Brathähnchen

1

Brathähnchen (etwa 1,2-1,4 kg; am besten Bio)

1

EL EL Ras el Hanout (oriental. Gewürzmischung)

3

EL EL Olivenöl

Salz

1

Bund Bund Suppengrün

150

Gramm Gramm Schalotten (längliche)

350

Gramm Gramm Kirschtomaten

200

Gramm Gramm grüne Oliven (entsteint)

2

TL TL Anissamen

3

Stängel Stängel Minze

Limetten (in Spalten)

Fett für das Blech

Püree

200

Gramm Gramm Knollensellerie

600

Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)

125

Gramm Gramm Mascarpone

3

EL EL Milch

Pfeffer (frisch gemahlen)

Muskat (frisch gerieben)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  2. Für das Brathähnchen Hähnchen von innen und außen abspülen, trocken tupfen und am Brustbein entlang durchschneiden. Hähnchen auseinanderbreiten und flach auf ein gefettetes Backblech (oder in eine große Auflaufform) legen. Ras el Hanout und Öl verrühren, das Hähnchen damit bestreichen. Salzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde braten.
  3. Inzwischen das Suppengrün putzen, abspülen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten abziehen. Tomaten putzen, abspülen und den Stielansatz entfernen. Das vorbereitete Gemüse, Oliven und Anissaat mischen.
  4. Nach etwa 20 Minuten Bratzeit den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 herunterschalten. Das Blech oder die Form aus dem Ofen nehmen, das Hähnchen hochheben und die Gemüsemischung darunter verteilen. Im heißen Backofen zu Ende braten.
  5. Für das Püree Sellerie und Kartoffeln schälen, abspülen und würfeln. Beides in Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten zugedeckt gar kochen.
  6. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mascarpone und Milch unterrühren und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und anrichten. Eventuell etwas vom Hähnchensud auf dem Blech darübergießen.
  7. Das Brathähnchen zusammen mit dem Gemüse und dem Püree servieren. Mit Minze und Limettenspalten garnieren.
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