Bohneneintopf mit Tomatenwürzpaste
Zutaten
4
Portionen
Für die Würzpaste:
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
Knoblauchzehe
EL EL Sonnenblumenöl
EL EL Senfkörner (dunkel)
TL TL Kurkuma (gemahlen)
TL TL Kreuzkümmel (Cumin)
TL TL Chilis
EL EL Tomatenmark
Dose Dosen Tomaten (gehackt, 400 g)
Milliliter Milliliter Essig (mild)
Gramm Gramm brauner Zucker
Salz
Für den Eintopf:
Dose Dosen weiße Bohnen (à 400 g Einwaage)
Stange Stangen Lauch
Gramm Gramm Kartoffeln
Gramm Gramm Wirsingkohl
EL EL Sonnenblumenöl
Lorbeerblatt
EL EL Sesam
Liter Liter Gemüsefond
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
-
Für die Würzpaste:
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Senf, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rösten lassen. Ingwer, Knoblauch und Tomatenmark unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Tomaten, Essig, Zucker und Salz dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten ohne Deckel einkochen lassen.
-
Für den Eintopf:
- Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen und abtropfen lassen. Porree putzen, abspülen, längs halbieren und in halbe Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Wirsing putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlviertel in grobe Stücke schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Porree, Kartoffeln, Wirsing, Lorbeer und Sesam bei schwacher Hitze etwa 8 Minuten darin anbraten. Fond und Bohnen dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenwürzpaste zum Eintopf reichen.
Tipp Wer es deftiger mag, kann zusätzlich Würstchenscheiben in den Eintopf geben. Von der Würzpaste gern mehr machen - sie schmeckt auch toll z.B. zu hart gekochten Eiern, Käse, auf Baguette.
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