Blumenkohlsuppe mit Kakao
Zutaten
3
Portionen
Zwiebeln
Gramm Gramm Blumenkohl
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
EL EL Butter
TL TL Kakaopulver
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Bund Bund Schnittlauch
Bio-Zitrone
Zubereitung
- Zwiebeln würfeln. Blumenkohl putzen, abspülen, etwa 100 g Röschen ablösen, in Scheiben schneiden. Vom restlichen Blumenkohl den Strunk schälen, würfeln, die Röschen klein schneiden. Kartoffeln schälen, abspülen, klein würfeln.
- 2 El Butter erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Klein geschnittenen Blumenkohl (etwa 400 g), Kartoffeln und 2 Tl Kakao zufügen, kurz mitdünsten. Brühe und Sahne zugießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen.
- Restliche Butter (1 El) und Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohlscheiben bei mittlerer Hitze in etwa 7 Minuten hellbraun braten, bis sie knapp gar sind, salzen und pfeffern. Schnittlauch abspülen, trocknen, in Röllchen schneiden.
- Zitrone heiß abspülen, trocknen, etwa ½ Tl Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 El Saft auspressen. Schale und Saft zur Suppe geben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten, mit gebratenen Röschen und Schnittlauch dekorieren und den restlichen Kakao darüberstäuben.
Dieses Rezept ist in Heft 21/2022 erschienen.