Blumenkohl-Pita
Zutaten
2
Portionen
Pita-Brot
Gramm Gramm Mehl
TL TL Salz
Gramm Gramm Trockenhefe
TL TL Zucker
EL EL Olivenöl
(Außerdem: Mehl zum Ausrollen)
Salat
Blumenkohl
EL EL Walnussöl
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Mango
Gramm Gramm Rucola
Stiel Stiele Koriander
Gramm Gramm Studentenfutter (mit Mango)
Gramm Gramm Crème fraîche (vegane Alternative)
Zubereitung
-
Für das Pita-Brot
- Mehl, Salz, Hefe und Zucker mischen. 75 ml lauwarmes Wasser und 2 El Olivenöl zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
-
Für den Salat
- Blumenkohl in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen. Abgießen, sofort in eiskaltes Wasser geben und danach abtropfen lassen. Öl und Kreuzkümmel verrühren, mit dem Blumenkohl mischen und auf ein mit Back-papier belegtes Backblech geben, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) 15–20 Minuten backen. Mango vom Stein schneiden, schälen und in hauchdünne Streifen schneiden.
- Hefeteig in 2 Portionen teilen, auf wenig Mehl jeweils zu einem flachen Fladen (Ø etwa 15 cm) ausrollen. 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Einen Fladen darin etwa 3 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze backen. Zweiten Fladen ebenso backen.
- Rucola und Koriander abspülen, trocken schleudern. Korianderblätter abzupfen. Blumenkohl, Mango, Rucola, Koriander und Studentenfutter mischen. Pita- Brote mit der veganen Crème fraîche bestreichen, etwas Salat darauf anrichten. Restlichen Salat dazureichen.
Warenkunde Das Fladenbrot aus Hefeteig ist in Griechenland ein Grundnahrungsmittel – und gefüllt mit Gyros oder Souflaki, plus Tsatsiki, Pommes und Tomate das beliebteste Fast Food.
Dieses Rezept ist in Heft 19/2022 erschienen.