Blumenkohl-Pastinaken-Couscous
Zutaten
2
Portionen
Blumenkohl (ca. 350 g)
Gramm Gramm Pastinaken
Gramm Gramm Ingwer
Knoblauchzehe
Zwiebel (60 g)
Gramm Gramm Babyspinat
EL EL Sultaninen
EL EL Zitronensaft
EL EL Pflanzenöl
TL TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Blumenkohl putzen, abspülen und trocken tupfen. Mit dem Strunk in Röschen teilen. Strunk dünn schälen, Röschen grob raspeln. Pastinaken abspülen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen. Ingwer und Knoblauch sehr fein würfeln. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Spinat abspülen und trocken schleudern. Sultaninen mit Zitronensaft mischen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl und Pastinaken bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis das Gemüse knapp gar ist. Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, Sultaninen und Kurkuma zugeben, 1 Minute mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse leicht abkühlen lassen. Spinat locker unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Warenkunde Sultaninen sind reich an Zucker, aber auch an Mineralien wie Magnesium und Vitaminen (K, E und B).
Der Unterschied zur Rosine? Herkunft und Behandlung! Sultaninen stammen von Sultana-Trauben und werden, anders als andere Rosinenarten, vorm Trocknen mit einer Mischung aus Öl und Pottasche besprüht („gedippt“), damit sich die Wachsschicht auf der äußeren Schale anlöst, das Wasser schneller entweicht und die Frucht goldgelb bleibt.
Der Unterschied zur Rosine? Herkunft und Behandlung! Sultaninen stammen von Sultana-Trauben und werden, anders als andere Rosinenarten, vorm Trocknen mit einer Mischung aus Öl und Pottasche besprüht („gedippt“), damit sich die Wachsschicht auf der äußeren Schale anlöst, das Wasser schneller entweicht und die Frucht goldgelb bleibt.
Dieses Rezept ist in Heft 01/2024 erschienen.