Blumenkohl-Minz-Salat
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Haselnüsse (geschält)
Blumenkohl (ca. 400 g)
Salz
EL EL Pflanzenöl
TL TL Kurkuma (gemahlen)
frisch gemahlener Pfeffer
Stiel Stiele Minze
Apfel (säuerlich, ca. 150 g)
Gramm Gramm Rucola
EL EL Olivenöl
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
- Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Blumenkohl abspülen, putzen und in kleine Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten knapp gar kochen, abgießen, kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Kurkuma einstreuen und kurz rösten. Blumenkohl zugeben und 3–4 Minuten in der Pfanne schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Minze abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Rucola abspülen und trocken schleudern. Olivenöl mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer verrühren.
- Blumenkohl, Minze, Apfel und Rucola mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Den Salat mit den Haselnüssen bestreut servieren.
Warenkunde Kurkuma ist ein bewährtes Heilmittel bei Durchblutungsstörungen, Erkältung und Grippe. Blumenkohl wiederum enthält viel Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphat. Gemeinsam wirken die beiden antioxidativ.
Dieses Rezept ist in Heft 06/2024 erschienen.