Blondie-Brownies mit Toffee-Frosting
Zutaten
16
Stück
Toffee-Frosting
Gramm Gramm Zucker
EL EL Butter
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Mascarpone
Brownies
Gramm Gramm weiße Kuvertüre
Gramm Gramm Butter
Eier
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
TL TL Weinsteinbackpulver
Gramm Gramm Mandeln (mit Haut)
(Außerdem: Spritzbeutel mit großer Sterntülle (1 cm Ø), variabler Backrahmen (etwa 20 x 30 cm))
Zubereitung
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Für das Toffee-Frosting
- Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Die Butter zugeben und gut verrühren. Dann die Schlagsahne zugießen, verrühren und etwa 3–4 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, bis sich der harte Karamell komplett aufgelöst hat. Die Karamellsoße vollständig auskühlen lassen.
- Mascarpone in eine Schüssel geben, mit den Quirlen des Handrührers 1–2 Minuten cremig aufschlagen. Die Hälfte der kalten Karamellsoße zur Mascarponecreme geben und gut unterrühren. Das Toffee-Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseitelegen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Für die Brownies
- Die Kuvertüre hacken. 175 g davon in eine kleine Metallschüssel geben, zusammen mit der Butter in einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und gut verrühren.
- Eier und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers etwa 4–5 Minuten hell schaumig aufschlagen.
- Die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung zur Eicreme geben und verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der restlichen gehackten Kuvertüre unterheben.
- Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Den Brownie-Teig in den Rahmen füllen und glatt verstreichen. 30 g Mandeln hacken und über den Teig streuen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen die restlichen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Brownie-Teig aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und mit einem kleinen Messer aus dem Backrahmen lösen. In Portionsstücke schneiden und vollständig abkühlen lassen.
- Je einen Tupfen vom Toffee-Frosting auf jedes Stück spritzen und mit der restlichen Karamellsoße beträufeln. Mit den gehackten Mandeln bestreuen und servieren.
Tipp Die Kuchenstücke müssen ganz abgekühlt sein, bevor das Frosting daraufkommt, sonst zerläuft es.
Dieses Rezept ist in Heft 02/2022 erschienen.