Birnentarte
Zutaten
8
Stück
Teig:
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Magerquark
EL EL Milch
EL EL Sonnenblumenöl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Fett für die Form
Mehl (zum Bearbeiten)
Belag:
Gramm Gramm Birnen
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Quittengelee
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Boden einer Pizza- oder Springform (Ø 30 cm) fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Für den Belag:
- Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in je vier Spalten schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen. Die Birnentarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 35 Minuten backen. Das Quittengelee bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen und die heiße Tarte damit bestreichen. Tarte aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.