Birnenbrot
Zutaten
3
Stück
Füllung:
Gramm Gramm Dörrbirnen
Gramm Gramm getrocknete Feigen
Gramm Gramm Orangeat
EL EL Rosinen
Gramm Gramm Haselnüsse
TL TL Zimt
TL TL Nelken (gemahlen)
TL TL Pomeranzenschale (ersatzweise Orangenschale)
EL EL Rum
Gramm Gramm Rübensirup
Teig:
Gramm Gramm Mehl
Würfel Würfel Hefe (frisch)
EL EL Zucker
Milliliter Milliliter Milch
Eigelb
Gramm Gramm Butter
Prise Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)
Zum Bestreichen:
Eigelb
Milliliter Milliliter Milch
Zubereitung
-
Für die Füllung:
- Die getrockneten Birnen in 1/4 l Wasser etwa 5 Minuten weich kochen. Abgießen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Birnen und Feigen fein würfeln. Orangeat, Rosinen und die ganzen Nüsse mit den Birnen- und Feigenwürfeln mischen. Gewürze, Pomeranzenschale, Rum und Rübensirup dazugeben, gut mischen und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
-
Für den Teig:
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, lauwarmer Milch und wenig Mehl vom Rand der Mulde zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelb, weiche Butter und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Die Füllung mit der Hälfte des Teiges verkneten. Daraus 3 kleine Brote formen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen, dritteln und jedes Brot in eine ausgerollte Teigplatte wickeln. Brote nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Brote an der Oberfläche mehrmals mit einer Gabel leicht einstechen. Eigelb und Milch verrühren und die Brote damit bestreichen. Brote im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten goldbraun backen. Brote gut auskühlen lassen und mindestens 24 Stunden vor dem Anschneiden in Alufolie gewickelt (oder in einer Blechdose) aufbewahren.
Tipp Birnenbrotscheiben passen ausgezeichnet zu Glühwein oder Weihnachtspunsch.
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