Birnen-Mohn-Kuchen "Upside-Down"
Zutaten
4
Portionen
Birnen (fest, oder 700 g säuerliche Äpfel)
Zitrone
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Eier
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Mohnback
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: Grad, Gas: Stufe 3) vorheizen.
- Die Birnen schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Puderzucker in einer Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. 50 ml Wasser und die Birnenspalten zugeben und im Karamell etwa 5 Minuten garen, dann die Birnen nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26 cm) legen.
- Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Nacheinander die Eier zugeben und gut unterrühren, dann Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- Die Mohnbackfertigmischung ebenfalls unterrühren und den Teig auf dem vorbereiteten Obst verteilen.
- Im Backofen etwa 25 Minuten backen. 15 Minuten auskühlen lassen, dann den Kuchen stürzen. Schmeckt lauwarm und kalt, z. B. mit Vanilleeis.
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