Birne-Passionsfrucht-Marmelade
Zutaten
2
Gläser
Für 2 Gläser à 250 ml
Gramm Gramm Williams Birnen (nicht zu weiche Früchte)
Zitrone
Maracujas (Maracuja)
Stück Stück Ingwerwurzeln (in Sirup eingelegt, etwa 4 g)
Gramm Gramm Gelierzucker (3:1)
Zubereitung
- Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 480 Gramm davon abwiegen. Mit Zitronensaft beträufeln. Passionsfrüchte aufschneiden, die Kerne durch ein feines Sieb streichen und den Saft dabei auffangen. 30 ml davon abmessen und zu den Birnen geben. Abgetropften Ingwer sehr fein würfeln.
- Birnen und Ingwer, etwas Sirup vom Ingwer und den Gelierzucker in einem Topf mischen und 1 Stunde durchziehen lassen. Alles aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt. Früchte mit dem Stabmixer pürieren. Sofort in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen. Abkühlen lassen.
Tipp Falls es keine frischen Passionsfrüchte gibt, einfach Nektar aus der Flasche nehmen. Die Marmeladen von Véronique Witzigmann enthalten nur 30 % Zucker, und sind deshalb nur einige Wochen haltbar. Am besten im Kühlschrank aufbewahren. Eigentlich dürfen nur Konfitüren aus Zitrusfrüchten "Marmelade" heißen, aber Frau Witzigmann nennt ihre Kreationen trotzdem Marmelade.