Birne Helene
Zutaten
2
Portionen
Birnen (klein, reif, à 200 g)
Vanilleschote
Limette
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Schokolade (feinherb)
Gramm Gramm Schlagsahne
Prise Prisen Zimt (gemahlen)
Kugel Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
- Birnen eventuell schälen, halbieren und am besten mit einem Kugelausstecher entkernen. Vanilleschoten aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Limette abspülen, Schale abschälen und die Limette auspressen. Einen halben Liter Wasser, Zucker, Vanillemark und -schoten, Limettensaft und -schale 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
- Die Birnenhälften dazugeben, etwa fünf Minuten dünsten und im Sud abkühlen lassen. Schokolade in Stücke brechen und in der heißen Sahne auflösen. Mit etwas Zimt abschmecken. Jeweils 2 abgetropfte Birnenhälften auf Portionstellern anrichten. Mit heißer Schokoladensoße und Vanilleeis servieren.