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Biersuppe mit Knoblauch-Käse-Croûtons

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Biersuppe mit Knoblauch-Käse-Croûtons
Foto: Denise Gorenc
Biersuppe ist ein echter Klassiker und wird schon in Texten aus dem 16. Jahrhundert erwähnt. Wer noch nie das Vergnügen hatte: Unbedingt probieren!

Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker

Pro Portion

Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für das Petersilienöl

30

Gramm Gramm glatte Petersilie

100

Milliliter Milliliter Rapsöl

Für die Knoblauch-Käse-Croûtons

1

Knoblauchzehe

3

EL EL Olivenöl

1

TL TL Thymian (getrocknet)

125

Gramm Gramm Ciabatta

50

Gramm Gramm Gouda (gerieben)

Salz, Pfeffer

Für die Biersuppe

1

Zwiebel

30

Gramm Gramm Butter

40

Gramm Gramm Weizenmehl (Type 405)

400

Milliliter Milliliter Hühnerbrühe

300

Milliliter Milliliter Kellerbier (naturtrüb)

170

Milliliter Milliliter Schlagsahne

1

Eigelb (Kl. M)

Muskat

Zubereitung

  1. Für das Petersilienöl

  2. Petersilie abspülen, zwischen Küchenpapier trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Ein paar Blätter für die Deko beiseitelegen. Den Rest grob hacken. Öl in einem kleinen Topf auf 80 Grad erhitzen (Thermometer benutzen). Kräuter und Öl in einen hohen Messbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Ein feuchtes Mulltuch in ein Sieb legen und über eine Schüssel hängen. Petersilienöl hineingießen und 10 Minuten abtropfen lassen.
  3. Für die Knoblauch-Käse-Croûtons

  4. Knoblauch andrücken und mit dem Öl in einem Topf etwa 2 Minuten erhitzen. Thymian dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Ciabatta in 1 cm dünne Scheiben, dann in Würfel schneiden. Brot, Öl und geriebenen Gouda mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der unteren Schiene in 10 Minuten goldbraun rösten.
  5. Für die Biersuppe

  6. Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze andünsten. Mehl zugeben und unter Rühren mit einem Schneebesen kurz weiter andünsten. Brühe und Bier unter ständigem Rühren nach und nach zugießen, aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Sahne und Eigelb verquirlen, in die heiße Suppe geben und mit dem Stabmixer glatt mixen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  7. Biersuppe mit Croûtons, etwas Petersilie und dem Petersilienöl anrichten und servieren.
Tipp Das restliche Petersilienöl in ein kleines Twist-off-Glas füllen. Im Kühlschrank hält es sich bis zu 1 Woche.

Dieses Rezept ist in Heft 25/2023 erschienen.

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