Biersuppe mit Knoblauch-Käse-Croûtons
Zutaten
4
Portionen
Für das Petersilienöl
Gramm Gramm glatte Petersilie
Milliliter Milliliter Rapsöl
Für die Knoblauch-Käse-Croûtons
Knoblauchzehe
EL EL Olivenöl
TL TL Thymian (getrocknet)
Gramm Gramm Ciabatta
Gramm Gramm Gouda (gerieben)
Salz, Pfeffer
Für die Biersuppe
Zwiebel
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 405)
Milliliter Milliliter Hühnerbrühe
Milliliter Milliliter Kellerbier (naturtrüb)
Milliliter Milliliter Schlagsahne
Eigelb (Kl. M)
Muskat
Zubereitung
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Für das Petersilienöl
- Petersilie abspülen, zwischen Küchenpapier trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Ein paar Blätter für die Deko beiseitelegen. Den Rest grob hacken. Öl in einem kleinen Topf auf 80 Grad erhitzen (Thermometer benutzen). Kräuter und Öl in einen hohen Messbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Ein feuchtes Mulltuch in ein Sieb legen und über eine Schüssel hängen. Petersilienöl hineingießen und 10 Minuten abtropfen lassen.
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Für die Knoblauch-Käse-Croûtons
- Knoblauch andrücken und mit dem Öl in einem Topf etwa 2 Minuten erhitzen. Thymian dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Ciabatta in 1 cm dünne Scheiben, dann in Würfel schneiden. Brot, Öl und geriebenen Gouda mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der unteren Schiene in 10 Minuten goldbraun rösten.
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Für die Biersuppe
- Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze andünsten. Mehl zugeben und unter Rühren mit einem Schneebesen kurz weiter andünsten. Brühe und Bier unter ständigem Rühren nach und nach zugießen, aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Sahne und Eigelb verquirlen, in die heiße Suppe geben und mit dem Stabmixer glatt mixen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Biersuppe mit Croûtons, etwas Petersilie und dem Petersilienöl anrichten und servieren.
Tipp Das restliche Petersilienöl in ein kleines Twist-off-Glas füllen. Im Kühlschrank hält es sich bis zu 1 Woche.
Dieses Rezept ist in Heft 25/2023 erschienen.