Bibimbap
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Sushi Reis
Salz
Knoblauchzehen (junge)
Gramm Gramm Rinderfilets (oder Rumpsteak, am besten Bio)
EL EL Sojasauce
TL TL Honig
EL EL Sesamöl (geröstet)
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
rote Chili
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Pak Choi
Gramm Gramm Babyspinat
Gramm Gramm Enoki-Pilze (ersatzweise Austernpilze oder Champignons)
Lauchzwiebeln
Gramm Gramm Mungobohnensprossen
EL EL Mirin (japanischer Reiswein)
EL EL Fischsauce
Bio-Eier
EL EL Chilipaste (Gochujang, koreanische Chilipaste)
Gramm Gramm (Kimchi)
Zubereitung
- Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Dann abgedeckt warm halten.
- Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit 1 TL Knoblauchwürfeln, 1 EL Sojasoße, Honig und 1 TL Sesamöl mischen. Abgedeckt beiseitestellen.
- Ingwer schälen, fein hacken. Chili putzen, abspülen, evtl. entkernen, in feine Ringe schneiden. Möhren putzen, schälen, in etwa 4 cm lange, feine Stifte schneiden. Pak Choi putzen, abspülen, längs vierteln. Spinat verlesen, abspülen, trocken schleudern. Von den Pilzen den Stielansatz abschneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und schräg in dünne Ringe schneiden.
- Den Backofen auf 80 Grad (Umluft und Gas nicht empfehlenswert) vorheizen.
- 1 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Möhren und restlichen Knoblauch in 5 Minuten weich braten. Herausnehmen, im Ofen warm halten.
- 1 EL Sesamöl in der Pfanne erhitzen. Pak Choi scharf anbraten. Chili und Ingwer dazugeben, 3 Minuten mitbraten. Mit etwa 1 EL Sojasoße abschmecken. Alles aus der Pfanne nehmen, ebenfalls im Ofen warm halten.
- Sprossen in einem Sieb mit kochendem Wasser übergießen, abtropfen lassen und mit Mirin und 1 TL Sesamöl mischen. Im Ofen warm halten.
- 1 EL Sesamöl erhitzen, Spinat kurz darin andünsten. Mit Fischsoße abschmecken, Spinat im Ofen warm halten.
- 1 EL Sesamöl erhitzen. Pilze darin scharf anbraten. Mit 1 EL Sojasoße abschmecken und in den warmen Ofen stellen.
- Eier anpiken, in kochendem Wasser in 6–7 Minuten wachsweich garen, abgießen, kalt abspülen und schälen.
- Eine Grillpfanne erhitzen. Die marinierten Fleischscheiben von jeder Seite etwa 1 Minute braten. Fleisch im Ofen warm halten. Die vorbereiteten Zutaten auf 4 Tellern nach Sorten getrennt anrichten. Gochujang und Kimchi extra dazu servieren. Die Zutaten erst beim Essen mischen.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2019 erschienen.