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Berglinsen mit gebratener Salsiccia

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Berglinsen mit gebratener Salsiccia
Foto: Denise Gorenc
Bei diesen italienisch inspirierten Berglinsen mit Salsiccia soll am 31.12. gelten: Je mehr man davon isst, desto mehr Geld gibt’s im neuen Jahr.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 810 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 43 g

Zutaten

Für
4
Portionen
300

Gramm Gramm Berglinsen

300

Gramm Gramm Karotten

150

Gramm Gramm Knollensellerie

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

0.5

Stange Stangen Lauch

200

Gramm Gramm Kartoffeln (festkochend)

4

EL EL Olivenöl

4

Salsiccia (grobe italienische Bratwurst à 70 g)

100

Gramm Gramm Speck (geräuchert und durchwachsen, in Würfeln)

2

Lorbeerblätter

3

EL EL Aceto Balsamico

300

Milliliter Milliliter Traubensaft (rot)

500

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

3

Stiel Stiele Thymian

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Linsen in kochendem Wasser etwa 15 Minuten nicht ganz gar kochen. Linsen in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Inzwischen Möhren und Sellerie putzen, schälen und, falls nötig, abspülen. Möhren schräg in Scheiben schneiden, Sellerie sehr fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Lauch putzen, abspülen, in etwa 5 mm dünne Ringe schneiden.
  2. 2 El Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Salsicce darin etwa 6–8 Minuten rundum scharf anbraten. Speckwürfel zugeben und etwa 3 Minuten mitbraten. Würste und Speckwürfel mit dem Bratfett aus dem Topf nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
  3. Das restliche Olivenöl (2 EL) im selben Topf erhitzen und Möhren und Sellerie darin andünsten. Nach etwa 2 Minuten Zwiebel und Knoblauch zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Dann Lorbeerblätter, Lauch und die abgetropften Berglinsen zugeben und alles noch etwa 1 Minute dünsten.
  4. Kartoffeln schälen, abspülen und grob raspeln. Kartoffelraspel, Essig, Traubensaft und Gemüsebrühe zufügen. Alles aufkochen und mit Deckel etwa 20 Minuten kochen lassen. Salsiccia-Würste leicht schräg in Scheiben schneiden, zusammen mit den Speckwürfeln und dem Bratfett zu den Linsen geben. Thymian abspülen, trocknen, Blätter abzupfen, fein hacken und, bis auf etwas zum Bestreuen, zufügen. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, restlichen Thymian darüberstreuen.

Dieses Rezept ist in Heft 01/2023 erschienen.

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