Beeren-Grieß-Pudding mit Tonka-Bohne
Zutaten
3
Portionen
Ei
Tonkabohne
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Grieß
Gramm Gramm Himbeeren
Gramm Gramm Brombeeren
EL EL Zitronensaft
TL TL Puderzucker
Stiel Stiele Minze
Zubereitung
- Ei trennen. Tonka-Bohne fein reiben. Milch, 20 g Zucker und geriebene Tonka-Bohne aufkochen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Grießpudding bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
- Das Eigelb zufügen und schnell und gründlich unter den heißen Grieß rühren. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen. Eischnee mit einem Teigschaber unter den heißen Grieß heben, es sollten keine Eischneeflöckchen mehr sichtbar sein. Grieß in Schälchen füllen und für etwa 2 Stunden kalt stellen (siehe Tipp) .
- Beeren verlesen. Große Brombeeren längs halbieren. Beeren vorsichtig mit Zitronensaft und Puderzucker mischen. Minze abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob schneiden. Grießpudding mit Beeren und Minze anrichten und servieren.
Tipp Der Grießpudding kann auch warm serviert werden.
Dieses Rezept ist in Heft 16/2022 erschienen.